Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрная Щука » Всемирная паспортизация » Паспорт Фридгерд


Паспорт Фридгерд

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Черная щука
http://se.uploads.ru/t/mfkWo.jpg

Реконструкция женского костюма народа Карелы, финно-угорской группы, прибалтийско-финской подгруппы.

Отредактировано fríðr (11 Фев 2015 11:45:11)

2

http://s8.uploads.ru/t/rPn8Z.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cZOdY.jpg

Отредактировано fríðr (31 Мар 2015 11:47:08)

3

Источниками для создания комплекса послужили в основном  финские научные книги посвященные археологии и реконструкции одежды на период раннего средневековья на территории современной Финляндии и части Карелии.
С середины XI в. распространенный ранее обычай сожжения мертвых вытесняется обрядом трупоположения. При этом значительно лучше сохраняется одежда и погребальный инвентарь. Только с этого времени становится возможной научная реконструкция древнефинской одежды  и убора западно- финских и карельских женщин (в общем как и скандинавских). Украшения становятся более вычурными. Серебро повсеместно применяется, серебряные украшения проникают в глухие и отдаленные районы, вплоть до Лапландии. Среди вещей много импортов, прежде всего с Готланда, но также и более дальних, из Центральной и Южной Европы. К ним относятся и некоторые серебряные изделия славянского происхождения. Но ранее середины 11 века украшения из драгоценных металлов в финляндских находках  практически отсутствуют.
Данный реконструированный костюм буду датировать 11 веком и далее опишу его составляющие.

Сарафан. Верхняя одежда женщины могла представлять из себя «пеплос» или «сарафан». Финские ученые предполагают, что сарафан больше относится   одежде племени Карела, но и тот и другой вид одежды скорее всего присутствовали на обеих территориях современных Финляндии и Карелии.
В моем комплексе представлен «сарафан», его широкие лямки скреплялись на фибулах.
Верхняя его часть по всем краям обшивалась шерстяной тесьмой.
Что касается кроя сарафана, то есть только догадки ученых. Возможно он мог быть и распашной и глухой, в моем варианте он глухой.
http://s8.uploads.ru/t/m0F17.jpg

http://sf.uploads.ru/t/gdve2.gif

в пеплосе

Отредактировано fríðr (11 Фев 2015 11:46:44)

4

Фибулы.   Фибулы всегда на сквозь протыкали ткань и в отличие от скандинавских принципов крепления женского «хангерка» никаких дополнительных петель для фибул не пришивалось.  Возможные варианты фибул представлены в Финском музее.
Эти фибулы носили попарно на плечах (так же как в предшествующий период - равноплечные фибулы)Изготовленные в технике бронзового литья круглые выпуклые фибулы были сравнительно крупными и довольно тяжелыми. Массивными были и другие западнофинские украшения: равноплечные, подковообразные фибулы, браслеты.
Преобладание бронзы в уборе финских женщин подчеркивались еще и множеством бронзовых спиралек, сплошными орнаментальными лентами окаймлявших передники и накидки. Украшения из драгоценных металлов в финляндских находках эпохи викингов практически отсутствуют.
Исключение составляют относящиеся к мужскому наряду крупные серебряные декоративные булавки из Сальтвика на Аландах и Лайтила в юго-западной Финляндии;

Есть еще способ крепления лямок «сарафана» на булавки, но это более характерно для эстов. В статье Хвощинской Н.В  «Древние эсты на западе новгородской земли» есть иллюстрация «сарафана» на булавках.  Также есть у нее  книга «Финны на западе Новгородской земли»( в основном про эстов). Древние Финны –это название общей группы народов раннего средневековья. В Прибалтийско-финскую группу входят народы: Эсты, Ливы, Водь, Карелы, Ижора, Весь, Чудь заволочская, Суоми, Емь.
В современной Финляндии в меровингскую эпоху (V-VIII вв.) были заселены те же области, что и в предшествующий период. С началом эпохи викингов (IX - первая половина XI в.) картина, однако, меняется: полностью запустела южная часть Восточной Ботнии, поблизости от современного города Вааса, относившаяся к богатейшим и густо заселенным местностям. Наоборот, последовательно направлено на восток освоение озерной области из средней Финляндии. В карельском Приладожье, областях к северо-западу, северу и северо-востоку от Ладожского озера, возникает карельская культура железного века, быстро достигшая расцвета.
Развитие западной Финляндии, в XI в. достигшее высокого уровня благодаря оживленной торговле, после завоевания страны шведами было прервано. Напротив, приладожская Карелия, все теснее входивщая в сферу интересов русского Новгорода, пользуется относительно большой независимостью.

Отредактировано fríðr (5 Апр 2016 10:35:34)

5

http://s8.uploads.ru/t/tR4W0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/c6Zgu.gif

6

http://sa.uploads.ru/t/RE0Z5.jpg
http://s9.uploads.ru/t/w16sd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FTN6i.jpg

Финские фибулы отличались от  фибул скандинавского происхождения- в первую очередь, размером и узором, это  были  явные упрощенные вариации на тему скандинавских овальных фибул карело-финского авторства. "неумелое туземное подражание"

Отредактировано fríðr (29 Дек 2014 10:22:04)

7

Ткань. Что касается ткани, то финские ученые уверены что на вертикальном станке финно-угорские народы проживавшие на территориях сов. Финляндии и Карелии ткали широкие  ткани.

С ткачеством у них вообще очень интересно. Плащи, пеплос и «фартук» они никогда не сшивали из нескольких кусков ткани  и фартуки не вырезали из ткани. Они просто ткали всё нужного размера на вертикальном станке.  От сюда вытекает другая особенность одежды - это обработка краев ткани. По скольку ткань заправлялась в станок уже нужного размера и ее не надо было урезать, подрезать, то и подшивать ее тоже не надо было. На вертикальном станке только верхний и нижний края (начальная и конечная кромки) ткани не могли оставаться без дополнительного укрепления, чтобы ткань не распускалась.  Для этого  не подворачивали и не подшивали ткань, а просто делали кромки на дощечках, бахрому могли оставлять могли не оставлять.

http://s9.uploads.ru/t/4tvWe.jpg

http://s8.uploads.ru/t/zGZOj.jpg

Отредактировано fríðr (5 Апр 2014 19:06:30)

8

Плащ. 
Плащи представляли собой цельное полотно шерстяной ткани сотканной на вертикальном станке и никогда не были составными из нескольких кусков.  Начальная и конечная кромки полотна также заканчивали тесьмой на дощечках. Найденные плащи были много шире чем 40 см, есть плащ шириной 1 м. Но в основном широкие ткани ткали на пошив рубах, платьев, пеплосов(их не сшивали)... фартуки и плащи были шириной меньше метра.
http://s8.uploads.ru/t/9Lt7M.jpg

http://s8.uploads.ru/t/hXtov.jpg

Отредактировано fríðr (25 Дек 2014 11:30:35)

9

Фартук. В моем костюме »фартук» из шерсти саржевого переплетения, к сожалению он не соткан на вертикальном станке, поэтому у меня все кромки сделаны на дощечках. Интересно отметить что фартук часто перекидывали через пояс (лицевую сторону фартука украшали пружинками).
http://s9.uploads.ru/t/jnbVz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xuTDC.jpg

Отредактировано fríðr (28 Апр 2014 21:51:20)

10

Пояс. Пояс, тканный на дощечках, на котором держится «фартук», должен быть длинной 3 - 2,5 метра, т.к. он два раза опоясывает талию.

Отредактировано fríðr (22 Дек 2014 17:55:46)

11

Рубаха. Рубаха могла иметь разный крой, но все они основаны на догадках ученых. В моем комплексе есть льняная и шерстяная рубахи.
Также, стоит отметить особую любовь к синим оттенкам в одежде. Наверное, бронзовые пружинки, которыми украшали верхнюю одежду особенно выразительно смотрелись на синем фоне. Варианты украшений пружинками были разные и несколько отличались в зависимости от местности. Либо распространенность синего цвета в одежде можно объяснить доступным красителем получаемым из листьев растения vajda. Листья придавали цвет от бледного до глубокого индиго, а в комбинации с другими травами- различные оттенки зеленого.
http://s9.uploads.ru/t/OvnzT.jpg

Отредактировано fríðr (6 Апр 2014 00:26:35)

12

http://s9.uploads.ru/t/T3RAn.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cFprH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hIgJd.jpg

Отредактировано fríðr (5 Апр 2014 19:21:14)

13

http://s9.uploads.ru/t/ezmBC.jpg

14

Иллюстрация из финской книги (остатки ножен и рукояти ножа)
http://s8.uploads.ru/t/9kEQo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ExrHs.jpg

Отредактировано fríðr (5 Апр 2014 18:18:23)

15

Копоушки
http://s9.uploads.ru/t/kug3G.jpg

16

Цепедержатели
http://s9.uploads.ru/t/wgUqK.gif

17

Карта (Ладожское озеро)
http://s8.uploads.ru/t/rK5wi.gif

Отредактировано fríðr (22 Апр 2014 11:53:19)

18

Финские племена и их расположение

http://sf.uploads.ru/t/g0IB9.jpg

Отредактировано fríðr (30 Дек 2014 09:56:19)

19

На самом деле не хотела перегружать инфой  народ ))) Но раз возникли вопросы по головному убору и цепедержателям , то продолжу историю, которую конечно еще продолжать и продолжать...)))

Цепедержатели от Кости Трубникова и цепь тоже:
http://se.uploads.ru/t/0CpDX.jpg

Отредактировано fríðr (22 Дек 2014 17:57:14)

20

Подвеска-конек
http://se.uploads.ru/t/gRmcw.jpg

Отредактировано fríðr (23 Июн 2014 13:28:00)

21

Варианты головных уборов

http://sd.uploads.ru/t/iI2kv.gif
Металлическая брошь датируется 12 веком

http://sd.uploads.ru/t/zL5js.jpg

Отредактировано fríðr (19 Авг 2015 11:46:17)

22

http://sa.uploads.ru/t/APy78.jpg

Найдено было в захоронении в области головного убора плетеный шнур с пружинками, как точно носился не известно, датируется 12 веком. Вот я себе и сделала по мотивам некий орнамент пружинок и от них на руках сплела шнурочки-завязочки
http://sb.uploads.ru/t/YkoA2.jpg

Отредактировано fríðr (19 Авг 2015 11:45:33)

23

http://se.uploads.ru/t/idOcZ.jpg

Отредактировано fríðr (23 Июн 2014 13:19:44)

24

Интересно. А черный головной убор вертикально стоит какраз благодаря бересте, как ты и рассказывала?

25

Да, головной убор имел скелет из бересты, правда я его видела только в комплекте с пеплосом, видимо он больше относится к народу западной части Финляндии. В общем пеплос так же характерен для Карелы как и для племен из семейства Еми. Вопрос о том какие племена стали современными финами обсуждаемый: племя Емь, саамы, карелы и т.д. видимо все перемешались в гремучую смесь...
Думаю так же в виде головного убора мог быть применен и простой платок.
Характерен еще платок-хунту с тесьмой (пришивной или отдельной)

Платок хунту.png (241.82KB) - 100%
http://sa.uploads.ru/t/yoVrF.jpg

Отредактировано fríðr (23 Дек 2015 13:54:19)

26

КаркаЗ??  :D  :D

27

ЯШО написал(а):

КаркаЗ??

Ну а чё такого то, собственно КарКаЗ он и в Африке каРкАз  :crazy:

28

Огромное спасибо за информацию!!! Костюм - супер!

29

Спасибо! Я рада что моя тема оказалась полезной вам :-) если будут вопросы- обращайтесь ;-)

30

http://se.uploads.ru/t/eOU4C.jpg
Передник, с таким орнаментом превратился из карельского в финский

Отредактировано fríðr (25 Мар 2016 15:57:37)


Вы здесь » Чёрная Щука » Всемирная паспортизация » Паспорт Фридгерд