Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрная Щука » Военное дело. » МАТТИОБАРБУЛА (ПЛЮМБАТА).


МАТТИОБАРБУЛА (ПЛЮМБАТА).

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Статья копирована из  http://talks.guns.ru/forummessage/42/394300-29.html

Маттиобарбула; мартиобарбула (Mattiobarbula, mattiobarbuli) от испорченного Martiobarbula т.е. <Марсова колючка>- Позднеримский дротик со свинцовым утяжелителем.
http://uploads.ru/t/3/Q/G/3QG1A.jpg
Другое название: плюмбата триболата (Plumbata tribolata) или плюмбата мамиллата Plumbata mamillata, или риптарий (Riptarii).

В употреблении названий плюмбат по латыни есть путаниц.
Например, в книге <The Late Roman Army> (Pat Southern, Karen R. Dixon) подписью Plumbata mamillata обозначена плюмбата с грузом в середине. Однако я нашел разъяснение <Legermuseum, Delft> (Музей Армии в Делфте), который дает подпись плюмбаты с грузом в середине Plumbata tribolata; а прямой дротик типа <дартс> обозначен как Plumbata mamillata.
http://uploads.ru/t/B/M/Q/BMQjk.jpg
Позднее в Византии название маттиобарбула трансформировалось в мартзобарбулум (Martzobarbulum) или мартзобарвулум (Martzobarvulum.
Первое упоминания о боевом применении плюмбат восходит к древней Греции в котрой воины пользовались плюмбатами примерно с 500 года до н.э., но наиболее известно использование плюмбат в поздней римской и византийской армией.

Вегеций писал:
<..Использование мартиобарбул не должно быть упущено. Раньше мы имели в Иллирии два легиона каждый по шесть тысяч человек который с ловкостью и мастерством пользовались этим оружием и имели то же название как оружие. Они показали себя так замечательно, что император Диоклетиан и Максимиан наградили их заслуженным званием Юпитера и Геркулеса и предпочитали их перед всеми другими легионами. Каждый легионер несет по пять этих снарядов на своем щите и не нуждаются в лучниках так как они ранят и убивают врагов и их коней еще до того как они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы:>.

Действительно в римском документе 400-420 гг, н. э. (род списка должностей) "Notitia Dignitatum" обозначены подразделеия маттиариев (Mattiarii) и маттиаков (Mattiaci) как метателей маттиобарбул.

Одако в другом месте Вегеций пишет:

<Кроме того, устраивается еще четвертый ряд из легковооруженных, снабженных щитами, из стрелков последних наборов, из тех, которые стремительно бьются дротиками и маттиобарбулами, которые называются свинцовыми шарами (plumbatas); все они носят название легковооруженных>.

Из чего не совсем ясно были ли все же маттиарии отдельным родом войска типа легких велитов, или все же были легионерами владеющими маттиобарбулами, что не снимало с них обязанностей владеть обычым оружием легионера.

Второй, источник это Anonymus, (анонимный автор), конца IV века н.э., в трактате <De Rebus Bellicis> рассматривает (plumbata tribolata), и впервые дает ее изображение.

Третьим источником конца VI-го века н.э. был <Strategikon>, написанные византийским императором Флавием Мариусом Тиберием Августом известным своей воинственностью который писал о martzobarboulon, изменив ее оригинальное латинское название:

<. ..Затем легко вооруженные пускают стрелы навесно, вооруженные же щитами, стоящие впереди, в особенности если неприятель приблизился, если вооружены мартзобарбулами или риптариями, держа свои копья, бросают их ниже, а если не вооружены ими, то наступают, пока не подойдут поближе, тогда бросают копья, обнажают мечи, бьются в порядке, в своих рядах, держась на месте и не выбегая вперед, если бы даже неприятель и не выдержал натиска:>

Как же была устроена плюмбата?

Как выглядел наконечник и утяжелитель из свинца видно из найденных при раскопках археологами плюмбат. А как выглядела она в виде готовом для метания?

Anonymus писал:

<В верхней же части этого самого дротика прикрепляются ради скорости перья; разумеется, над этими же самыми перьями оставлено такое пространство, насколько смогут обхватить пальцы держащего>.
Из чего видно, что плюмбата имела оперение, чего не было у других (и даже коротких дротиков). Т.е. плюмбата имея сравнительно короткое (по сравению с дуругими типами коротких дротиков) древко нуждалась в дополнительных стабилизирующих плоскостях не стабилизируясь обычной развесовкой копья или дротика.

Как же метали плюмбату?

"При длине древка 591 мм, и общей длине плюмбаты 610 мм, брошенная просто рукой, она летела на расстояние 27,5 м, а брошенная при помощи специального ремня на 64 - 73 м. (Barker 1979 г.). О весе плюмбаты не сообщается.

Смысл боевого метательного оружия с дальностью броска 27,5 м, вообще не ясен. Это ничтожная дальность действия.

В этом случае слова Вегеция: <:.и не нуждаются в лучниках так как они ранят и убивают врагов и их коней еще до того как они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы:> вообще лишены смысла, а история доказала что подобные источники как правило верны.

Далее иностранные реконструкторы якобы выяснили, что техника броска плюмбаты отличалась от техники броска обычного дротика и если плюмбату бросали из-под руки, снизу вверх, то дальность броска увеличивалась до 60 м, а высота подъема плюмбаты над горизонтом до 10 м. О весе плюмбаты снова не сообщается.

У других иностранных реконструкторов вес плюмбаты находился между 60 г, и 120 г. Они дают данные броска плюмбаты в 120 г, равным 80 м. Они же пишут, что 170 г, и даже 200 г, плюмбаты летели на 70 м, и обладали <большой проникающей силой>. Вот это уже интересно.
Однако, судя по найденным экземплярам (где древко не совсем разложилось) длина плюмбат могла быть всего 0,15-0,3 м.

Орудия длиной менее 0,3 м, метать рукой вообще затруднительно, поскольку просто невозможно обеспечить их начальную стабилизацию при покиданни руки если пускать ее с полной силой размахиваясь полной рукой, а не как метатели современных <дартс> практически кистью руки.
Поэтому думаю, что длина плюмбат с древком колебалась от 0,3 м, до около 0,45 м.
http://uploads.ru/t/D/H/R/DHRSC.jpg
http://uploads.ru/t/U/A/r/UArOl.jpg
А вес плюмбаты не превышал 9 римских унций т.е. не более 250 г.
И вероятнее всего, что плюмбату метали не как дротик и е из <под руки>, а как метают дубинку или гранату с длинной ручкой, или <броском ножа>.
И будучи пущенной подобным образом она сама стабилизировалась в полете и летела наконечником вперед.
Дальность действенного броска тренированным воином думаю, составляла не менее 100 м, поскольку только в этом случае плюмбата могла соперничать с луком и по словам Вегеция даже несколько превосходить его.

Однако существуют еще мнения, что метание плюмбат проиводилось с помощью аментума (см. ниже) либо при помощи даже пращи.
Я думаю, это нет так, поскольку в таком случае пользоваться плюмбатой весьма затруднительно, а <скорострельность> будет не слишком велика.

Отредактировано Михаил (31 Окт 2011 02:48:46)

2

Рисунок на тему крепления
http://uploads.ru/t/o/O/1/oO1vk.jpg

3

Информация про преспособу для метания
-http://ru.wikipedia.org/wiki/Ременная_копьеметалка-

Отредактировано Михаил (29 Авг 2012 04:37:33)


Вы здесь » Чёрная Щука » Военное дело. » МАТТИОБАРБУЛА (ПЛЮМБАТА).