Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрная Щука » костюм и быт » Полезная информация о добывании огня дедовским способом


Полезная информация о добывании огня дедовским способом

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Пусть все кому интересна технология добывания огня в "наше" время общаются в этой теме: делятся опытом, выкладывют новую информацию по теме ))

2

http://kvest-kite.narod.ru/k/no/lov.html

Здесь есть интересные сведения о том, что нудополнительно нужно делать с кремнем, помимо того, что его нужно найти ))

3

Выкладываю то, что я нарыл по изготовлению трута. Подчеркну особо важные места, на которые важно обратить внимание.

Трут.
  В решающей степени успех добычи огня примитивными способами зависит от трута. В качестве трута можно использовать мелко-растертую сухую бересту или сосновую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, части гнезда птиц и полевых мышей, птичий пух, измельченную сердцевину сухой бузины, в крайнем случае, сухие нитки и волокна ткани и прочее. Наилучший результат достигается. если трут слегка смочить бензином, спиртом или другим горючим материалом.
  А лучше всего приготовить трут заранее и переносить его в сухой, герметически закрывающейся емкости.
Неплохой трут получается из высушенного на слабом огне на двух сухих палочках небольшого, с ладонь, кусочка чистошерстяной ткани. Как только ткань станет обгорать по краям, не давая вспыхнуть пламени, ее надо уложить в емкость для хранения. Остывший трут будет иметь вид черных хрупких хлопьев.
  Возможно изготовить трут из семян чертополоха, из губки растущей на деревьях, больших белых древесных грибов, из нарезанной небольшими кусочками губчатой сердцевины некоторых видов камыша. Можно оторвать от березы несколько тоненьких пленочек сухой бересты, скатать их в небольшой пушистый комочек, присыпать сверху "мукой", соскобленной с гнилой палки и добавить "пудру" из перетертой засохшей смолы.
  Вышеописанные способы получения огня подразумевают наличие у потерпевших бедствие необходимых для этого предметов, а также требуют серьезных знаний и умений. Поэтому добывание огня тем или иным способом для современного обывателя можно считать трудно разрешимой задачей. Отсюда следует, что более целесообразным является стремление к воспитанию в себе культуры предупреждения, которая учит принимать во внимание возможные опасности и заранее готовиться к их встрече. В данном контексте это будет заключаться в наличии у человека элементарного коробка спичек в водонепроницаемой упаковке, заранее положенного в дальний карман перед выходом на природу. Однако автономия может быть не только добровольной , но и вынужденной. И здесь могут потребоваться вышеописанные алгоритмы получения огня без спичек, разумеется, требующие предварительной упорной тренировки.

Отредактировано ЯШО (17 Апр 2009 00:42:57)

4

Еще про трут

Для изготовления грибного трута надо взять большой трутовик (лучше растущий на берёзе). Ножом снимаете жёсткую корку, затем отделяете труху (она в месте прикрепления трутовика к дереву). Ножом отделяете губчатую часть (если её натереть пастой ГОИ, то пластины из губчатой части трутовика можно использовать для шлифовки, как правило их наклеивают на жёсткое основание). В итоге, остаётся, так называемая, «замшевая» часть трутовика. Её режут на лоскутки. Затем в течении 2 — 4 часов замшевую часть трутовика варят в растворе древесной золы или как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки «замшевые» пластинки высушиваются, разминаются руками и отбиваются лёгкими ударами деревянного молотка. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр.

Отредактировано ЯШО (17 Апр 2009 00:44:51)

5

Кое-что от друзей-позднятников

льняная тряпочка, так же извсетная как charcloth делается, как вы уже могли догадатсья из названия, таким образом: берется жестяная или латунная коробочка,которая герметично закрывается, в крышке проделывается небольшое отверстие. в эту коробочку закладывается полоска льна и ставится на угли. через некоторое время из отверстия пойдет дым. когда дым пройдет, можно доставать charcloth.
далее эта обугленная приблуда кладется на птичье гнездо или гнездо из льняной пакли-при высекании искры правильно сделанный charcloth отлично ловит искры.
таким же образом спомощью коробочки можно сделать углей для более эффективного разжигания-только вместо льняной тряпки в коробочку закладывается трухлявый кусок дерева.

Отредактировано ЯШО (5 Май 2009 23:37:04)

6

И наконец....

Появление трута – искусственно приготовляемого легко воспламеняемого вещества. Со временем огнивный плуг эволюционировал в огнивное сверло – самое известное первобытное приспособление для добычи огня трением. При добыче огня сверлением образуется намного меньше опилок, так что понадобился трут – специальное легковоспламеняющееся вещество, которое загорается от горячего дерева. Самому древнему труту из найденных археологами– 48 тысяч лет. В наших широтах его делали из грибов-трутовиков, растущих на деревьях. Его заметили ещё в те времена, когда не умели добывать огонь и приходилось дежурить у очага. Трутовик имеет интересное свойство: он горит плохо, но если начал тлеть, то хранит огонь очень долго. Искра странствует в извилистых ходах губки на нижней стороне гриба. (Зажигаем сухую губку трутовика, она горит, образуя красивый синий дым). Зажегши губку трутовика, можно ходить с ней довольно долго, имея при себе источник огня. Губка одного такого гриба может тлеть целый час, и гарантированно не погаснет. Приготовление трута Именно губка использовалась для изготовления трутов. (находим трутовики в лесу, сшибаем с дерева) Деревенские кузнецы, ведавшие огнем, ходили по грибы с длинными палками (показываем, для чего эти палки были нужны). Лучше всего подходил красный трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Его высушенную на солнце губку толкли в порошок и перетирали с углем. Получался прекрасный трут, который начинал тлеть от малейшей искры.

Отредактировано ЯШО (17 Апр 2009 23:29:32)

7

Делаю вывод, что гриб-трутовик - очень полезное для человека природное изобретение. Дело за малым - научиться правильно пользоваться этим даром )

Еще скажу свои соображения. На Белом море полно ягеля. Те, кто был, прекрасно помнят, как отлично он горит в сухом виде, не успеваешь оглянуться, как вокруг тебя уже целая поляна выжженого ягеля. Возможно в сухом измельченном в пыль виде он также может служить трутом. Это стоит проверить.

8

......Сегодня 17 апреля 2009 года......
я сравнил 3 вида трутовиков. Один из них, как я понял уже позднее, был как раз тот самый Fomes fomentarius - так называемый трутовик настоящий. На разрезе у этого гриба очень высокий гименофор, занимает примерно 2/3 всего гриба. Поясню - гименофор - это та самая губка внизу гриба. Именно она использовалась для получения трута если верить информации.
Итак, я взял длинный кусочек губки-гименофора и поджог его с одного конца. Действительно тлеет долго, если дуть на него поддерживая тление, то сгорает до конца. Забавно получилось, когда я взял его на подобие папиросы - тянется точно также  ;)
Пытался растереть его в мелкий порошок напильником и шуркой. Получается не очень - губка разволокняется на мелкие трубочки, в результате среди гименофорной трухи довольно много крупных частичек - от искры эта фигня не занимается.
Пробовал, как рекомендовано, смешать с древесным углем. Эксперимент получился не совсем чистым, т. к. среди угля попадались недогоревшие кусочки дерева. Короче хрень на палке  :)
Еще проблема либо в кремне, либо в кресале. Искр мало. Надо проэкспериментировать с обжигом кремня - говорят, обожженный лучше искру дает. Кто хочет принять участие в эксперименте - принесите свои кресала.

В общем, пока итог не утешительный. Дальнейший план действий:

1. Эксперимент с обжигом кремня
2. Попытка измельчить гименофор как можно мельче
3. Повторение эксперимента со смешиванием толченого гименофора с углем
4. Проверка разных кресал на работоспособность

Расследование продолжается.......

9

Объявление
В субботу 18.04.09 после тренировки мы с Императором планируем пожеч кастрик за горожами, а заодно проверить некоторые аспекты добывания огня историческими способами. Планируется:
1. Попытка изготовления трута из льняной тряпки
2. Эксперимент с обжигом кремня
3. Проверка различных кресал
4. Остальное по мере возможности

Желаюшие могут присоединяться.

10

.......Сегодня по прежнему 17 апреля..... А теперь смотрите и обалдевайте!!!!!!!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GaHNWaBmNJU[/youtube]

11

А вот вам еще - чудеса от чувака Рея Меарса

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JcHulpLujwU[/youtube]

Отредактировано ЯШО (18 Апр 2009 00:31:54)

12

Здесь много видюшек с этим парнем

http://www.youtube.com/watch?v=JcHulpLu … re=related

13

В природе очень распространен минерал пирит, называемый еще серным, или железным, колчеданом. Пирит - дисульфид железа FеS2, имеет латунно-желтый цвет и яркий металлический блеск. Это единственный природный сульфид, царапающий стекло. Если по куску пирита ударить кремнем, то от минерала отскакивают разогретые ударом частички, из которых выделяется сера, воспламеняющаяся на воздухе. Отсюда и происходит название минерала. Искры могут поджечь легковоспламеняющиеся вещества, например трут - сухую губчатую массу растущего на деревьях гриба трутовика.

Хех..... интересно... Не знаю был ли у викингов пирит, но уменя он есть, несколько крупных кристаллов. :)

Отредактировано ЯШО (18 Апр 2009 02:17:00)

14

Поймал змей Горыныч мужиков и говорит:"А ну-ка, мужики, всем др.....ть!!!"  :D

http://www.sportbazar.ru/images/publics/797.jpg

15

..... так....сегодня уже 19 апреля
опыт с гименофором удался, но только с использованием магниевого кресала. Остается надеятся только на пирит и пережженный кремень... Да прибудет с нами сила!!!!!!!  :crazyfun:

16

Сегодня 5 мая 2009г.
Сегодня я, наконец, развенчаю загадку добывания огня "по викингски" ибо все получилось))) Некоторые из людей, которые давно уже овладели навыком получения огня при помощи кресала, кремня и трута, читая это, наверное будут снисходительно улыбаться, мол :"Эти только сейчас доперли!" Но эти строки не для них, а для тех, кто только начал интересоваться технологией и только собирается попробовать. Просто хочется поделиться опытом, чтобы начинающие товарищи не тратили время попусту на "изобретение велосипеда", а сразу сделали все правильно и получили хороший результат ))
Итак, существует несколько тонкостей, не зная которых можно очень долго мучиться и ничего не добиться в итоге.

1. Кресало должно быть рабочим, т. е. должно быть сделано из высокоуглеродистой стали и хорошо высекать искру при ударе о кремень (ПРОВЕРЯЙТЕ КРЕСАЛА НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ)  :)

2. Кремень действительно лучше обжечь в костре. Обожженный кремень весь покрыт мелкими трещинками, он лучше скалывается и у него образуется больше острых краев. Кроме того искры, получаемые при ударе о такой кремень, по-видимому, имеют большую температуру, они горят немного дольше и шипят на воздухе. Это очень важно для быстроты загорания трута. По необожженому кремню можно бить очень долго и не получить при этом искры достаточной температуры. Необожженный кремень имеет более плотную структуру, острые края его быстро скалываются и сглаживаются. Все это весьма удлинняет процесс разведения огня.
Пирит (FeS2 природный минерал) также дает отличные искры и обжигать его не требуется. Правда, в отличие от кремня, который валяется на каждом шагу, пирит относительно сложно достать. )))

3.  Изготовление трута из гриба-трутовика тоже имеет ряд хитростей. Лучше всего действительно использовать трутовик настоящий (Fomes fomentarius), о его достоинствах я уже писал. Мельчить гриб не нужно, достаточно нарезать его на несколько крупных частей и высушить их. Очень важный момент: гриб тоже необходимо обжечь в костре чтобы он обуглился - обугленный гименофор гриба хорошо ловит искру и способен тлеть очень долго, практически не давая при этом дыма. Здесь дам один важный совет: сильно занявшийся гриб довольно сложно потушить. Намочить его значит его испортить. Нужно положить его куда-то, где не будет доступа кислорода, например, закопать в песок. Нужно обязательно убедиться в том, что гриб, потух полностью, иначе он снова начнет тлеть, где-нибудь в мешочке с трутом и тогда вам придется худо )))))
Изготовить трут из льняной тряпочки также не сложно. Нужно пережечь ткань, сложенную в несколько слоев в плотно закрывающейся таре без доступа кислорода. Такой трут имеет ряд преимуществ: 1. занимается от одной искры, 2. при раздувании горит практически открытым пламенем.

4. Совет добывателям огня. Перед тем как чиркать кресалом о кремень приготовьте все для растопки: сухую траву, ягель, бересту, мелкие веточки, обычные дрова, чтобы не было такой ситуации, что пока вы ищете растопку ваш только что загоревшийся от долгих трудов пучок травы уже потух и надо начинать все сначала  :)

Ну вот вроде бы и все, итог подведен, можно брать и пробовать самим. Надеюсь для кого-нибудь мое маленькое детективное расследование окажется полезным.

Сегодня 6 мая 2009 г. С вами был Хёгни Мездровый Клей. Пока.

Отредактировано ЯШО (6 Май 2009 00:47:50)

17

Браво!!! Яша, я постараюсь перенять у тебя учение огня!!!!


Вы здесь » Чёрная Щука » костюм и быт » Полезная информация о добывании огня дедовским способом