Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фрид

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Финно-угры.
В данном случае костюм сделан по находкам Pernio, в современной Финляндии. Но исключив головное украшение и выступающие пружинки по углам передника (что и было сделано!), то костюм можно отнести к карельской одежде.
Общая история народа Карелы :
Каре́лы (общее самоназвание — карел. karjalaizet) —
финно-угорский народ, проживают в основном в Республике Карелия, Тверской области и в восточной Финляндии. Язык — карельский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральско-юкагирской семьи.
Карелы - один из коренных народов Северо-Запада Европейской части нашей страны. Наряду с общим самоназванием (этнонимом) - карьялани - диалектные группы карелов сохраняют свои самоназвания: карел средней и северной Карелии называет себя карьялани (karjalani), приладожский и олонецкий карел - ливвикёй, ливгиляйне (1ivvikoi, 1ivgilaine), прионежский карел-людиеи, лююдиляйне (lyydilaine) .
Карелы сформировались на основе аборигенных племен южной Карелии и юго-восточной Финляндии. На рубеже I-II тыс. н. э. предки карел населяли северное и северо-западное побережье Ладожского озёра и упоминаются в скандинавских сагах как кирьяла. В XI в. началась миграция на север, в район между Ладожским и Онежским озерами. В состав карельского народа вошла часть веси, саамов. В XII- XVII вв. формируется карельская народность. С XII в. территория Карелии вошла в состав Новгородского государства.

Упоминания о древних карелах встречаются во многих ранних исторических памятниках - русских летописях, скандинавских сагах, хрониках, буллах папы римского. С IX по XII вв. южная часть Карелии принадлежала к Киевской Руси, затем, начиная с XII в . постепенно попала в зависимость от Новгорода. В русских летописях Карелия (Корела) и карелы упоминаются впервые в середине XII в. Раньше, по всей вероятности, употреблявшимся по отношению ко всей совокупности прибалтийско-финских народов, термином "Чудь" могли называть и карел. В IX в. под упоминаемой в скандинавских сагах страной Бьярмией или Биармией, славившейся своими мехами и богатствами, и ее обитателями бьярмами или биармами, предположительно, могли понимать также и северных карел.
Например, Ивар Видфамне в начале VIII века повествует о кораблекрушении, которое он потерпел в Кюръялаботн - Финском заливе. В течение IX - X веков это название неоднократно встречается в древненорвежских и древнеисландских источниках. Этот факт упоминается в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «Саге об Инглингах». К началу XI века относится упоминание о Карельском княжестве в «Саге об Олафе Святом», норвежском короле.

В раннем средневековье для карелы были характерны достаточно сильные пережитки родоплеменных отношений, но вместе с тем наличествовала и сложная социальная организация, дававшая существенные преимущества в противостоянии с другими народами. В отличие от выделившейся примерно в VI веке из состава карел ижоры, сохранившей чисто родоплеменное управление старейшинами, карелы уже к VII веку избирали себе князей, носивших специфический карельский титул валит. Выборные князья первоначально руководили только военными делами избравшего их населения и не были ни феодалами, ни суверенными государями, а их титул не был наследуемым. Более того, до позднего средневековья сохранялась практика смешения функций собственно князей и старейшин крупных карельских погостов, которые зачастую тоже носили титул валитов. Поэтому достоверно определить, когда именно у средневековых карел сложились именно феодальные государства, очень сложно. Изначально по всей видимости существовало множество мелких княжеств, вполне самостоятельных во внутренних делах, но связанных общими обычаями и объединявшихся против внешнего врага. Кроме того, валиты возглавляли походы существовавшего у карел всенародного ополчения и наемных дружин для присоединения новых земель (как правило это были походы с целью покорения лопарей), а на вновь присоединенных территориях власть валитов уже не ограничивалась авторитетом старейшин и была по сути абсолютной.

Как следствие шведской и датской активности на Балтике карельские князья всё более тяготели к союзу с Новгородом и в XI веке уже неоднократно участовали в походах русских князей на емь (финское племя, принявшее шведский вассалитет и досаждавшее набегами) вместе с Ярославом Мудрым и затем с его сыном Владимиром[источник не указан 223 дня]. В 1042 году Владимиром установил договорную границу с шведами по реке Кюми к западу от Выборга. В это же время мелкие княжества всё более и более интегрируются в состав единого карельского государства, хотя остаётся ещё четкое разделение Собственно Карелии и прочих территорий. К северу от Собственно Карелии формируется второе крупное карельское княжество - Саво (Саволакс). В XII?XIII веках Собственно Карелия и признававшие старшинство её валита более мелкие княжества постепенно интегрировались в состав Новгородской республики в качестве союзников (федератов). Одновременно с этим не ослабевал и натиск шведов. После 30 лет перманентной войны на Карельском перешейке в 1323 году между Швецией и Новгородской республикой был заключён «вечный» Ореховский мир, известный также как Ореховецкий мирный договор. По договору Новгород уступал Швеции часть Собственно Карелии до реки Сестры, признавал власть Швеции над Саволаксом и мелкими карельскими княжествами в южной Ботнии, но зато в состав теперь уже единого Карельского княжества вошли территории северной Ботнии, почти вся Лапландия, приполярные территории, Поморье и Прионежье. Был окончательно официально закреплён полувассальный статус всей Карелии по отношению к Новгороду.

В Карельском перешейке в 1323 году между Швецией и Новгородской республикой был заключён «вечный» Ореховский мир. . По договору Новгород уступал Швеции часть Собственно Карелии до реки Сестры. Но зато в состав теперь уже единого Карельского княжества вошли территории северной Ботнии, почти вся Лапландия, приполярные территории, Поморье и Прионежье. Был окончательно официально закреплён полувассальный статус всей Карелии по отношению к Новгороду.   
в последствии Новгород уже открыто игнорировал автономию Карелии и в 1333 году отдал Корелу вместе с другими своими пригородами в кормление князю Наримунду Гедиминовичу.

Как следствие, в зиму 1337-1338 годов была предпринята последняя попытка суверенизации Карелии - в Кореле валит тайно призвал шведов, с их помощью выбил малочисленных новгородцев и литовцев, а после этого выбил из крепости самих шведов, и пользуясь замерзшими озерами Вуоксы как зимниками, дошел до Выборга и попытался его взять[источник не указан 223 дня]. За это время проновгородская партия у него в тылу подняла мятеж и в результате автономия Карельского княжества, как векового союзника Новгорода была окончательно ликвидирована. С этого времени сложилась парадоксальная ситуация - Карельское княжество стало по сути удельным княжеством внутри Новгородской земли, и его территория была административно разделена между Водской и Обонежской пятинами, но при этом проживавшие на территории княжества карелы продолжали подчиняться своему валиту. За Корелой окончательно закрепился статус новгородского «пригорода», а валиты отныне утверждались Новгородом и получили статус посадников. При это валиты продолжали расширять территорию Карельского княжества, в частности был присоединен Кольский полуостров и нынешнее норвежское заполярье. В период своего максимального расширения Карельское княжество охватывало всю территорию современной Карелии и Мурманской области, северные и восточные губернии Финляндии, часть полярной Норвегии, а также часть Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. Кроме валитов Карельским княжеством после Наримунда правили ещё четыре удельных князя-гедиминовича, но после начала процесса постепенного подчинения Новгородской земли Московскому княжеству роль и валитов, и удельных князей все более снижалась.

Карельский язык
относится к уральской языковой семье, в состав которой входят финно-угорские и самодийские языки. Оба этих подразделения по генеалогической классификации делятся на т.н. языковые ветви.
Финно-угорское подразделение, включающее в себя 15 языков, имеет семь ветвей.

1. Прибалтийско-финская ветвь: карельский, финский, вепсский, ижорский; эстонский, водский, ливский языки. Все названные 7 языков являются близкородственными языками.
2. Саамская ветвь - саамский язык, подразделяемый на два довольно отдаленных друг от друга наречия (западное и восточное).
3. Мордовская ветвь: эрзянский и мокшанский языки.
4. Марийская ветвь: лугово-восточный и горно-марийский языки.
5. Пермская ветвь: удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий языки.
6. Обско-угорская ветвь: хантыйский и мансийский языки.
7. Венгерская ветвь: венгерский язык.

Отредактировано fríðr (25 Мар 2016 11:42:41)

2

http://s3.uploads.ru/t/riaC5.jpg

3

\

Отредактировано fríðr (20 Фев 2014 14:14:52)

4

http://s5.uploads.ru/t/NlZS0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ogi7j.png

Отредактировано fríðr (10 Окт 2013 17:39:16)

5

http://s2.uploads.ru/t/GqZVL.jpg

6

http://s2.uploads.ru/t/tY0pq.jpg

7

http://s2.uploads.ru/t/T0vFD.png