Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрная Щука » рецепты и технологии » Литье (в домашних и не очень условиях)


Литье (в домашних и не очень условиях)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Начну с того, что в материалах по реконструкции мордвы мне попался удививший меня факт, что мордовские бабоньки держали в своих руках монополию на литье аж до 11 века (именно по этому у них так и много украшений было - ведь занимались они этим на дому и массово). До 11 века, понимаете ли, мужчины-кузнецы не особо так занимались отливкой украшений, а вот в женских захоронениях сплошь и рядом находят тигли, льячки и остатки форм. Правда, в полноценное ремесло литье у мордвы так и не сформировалось. В общем, даю ссылку на подробное исследование именно по этой теме - Женское литье.
Желание заняться литьем как таковым у меня не возникло (боюсь, что в моем случае без травматизма и пожара не обойтись, если не найдется "старший" товарищ по технике безопасности), но вот изучить тему захотелось. В связи с  этим, я стала рыть интернет и делюсь с вами результатом своих поисков.

Наше все в теме изучения литья - это материалы сайта http://www.chipmaker.ru/topic/2114/ Тема, которая начиналась как FAQ по литью превратилась тоже в кашу, но при должном усердии можно для себя уяснить начальную информацию. Ниже даю краткую выдержку по технологии.

Описываемая технология - литье по выплавляемым восковым моделям.
1. делается модель из воска, к ней с помощью паяльника приплавляются палочки - литники (это будущие каналы, по которым будет поступать расплавленный металл)
2. далее восковая модель обезжиривается, устанавливается на подставочку, (например, пластилиновую, как видим в одном из роликов ниже), обмазывается кисточкой аккуратно формовочной массой и устанавливается, в так называемую опоку (как я понимаю, кусок трубы с дырочками), дырочки заклеиваются строительным скотчем и модель в опоке заливается формовочной массой и даем ей застыть.
3. Некоторые ювелиры из формовочной массы перед заливкой опоки вакуумом убирают воздух и повторяют процедуру после заливки массой опоки - плюс еще устанавливают опоки на вибростолик (самодельный). Цель - удалить из массы пузырьки воздуха, чтобы не было брака при литье. В этом случае, модель не обезжиривалась и массой не обмазывалась.
4. Далее, опока нагревается и под воздействием температуры из нее выплавляется воск, выливаясь через канал сформированный литником.
5. Нагреваем и плавим металл - заливаем его в опоку. При плавлении металл посыпают бурой. Далее надо, чтобы металл равномерно распределился. Делается это под действием центробежной силы. Есть специальные машинки для этого (можно сделать такую и самостоятельно), можно и ручками покрутить (ниже будет видео, где показано как именно).
6. Опоку опускаем в воду, под действием воды формовочная масса размягчается и из нее достается отлитая модель.
7. Откусываем литники и наводим красоту - полируем и т.д. Thats all!


К вопросу о том, можно ли в домашних условиях.

1. Поиск по tforum по темам, связанным с литьем, дал намек на то, что олово и бронзу можно попробовать плавить на газу - но это был намек, точного подтверждения никто не дал, большинство участников обсуждения использовали в домашних условиях бензиновые и газовые горелки. Вы можете использовать бензиновую или газовую горелку дома?
2. Металлы иногда содержат вредные примеси (в зарубежных видюхах мужики работают в распираторах и перчатках), процесс плавления вонюч. Что скажут ближние и соседи?
3. Техника безопасности. У меня сложилось впечатление, что это у них там в видео все так просто, когда это делаешь в сто двадцать первый раз. Готовы рискнуть?

В общем, я считаю, что, если и пробовать то в каком-нибудь гараже с нормальной естественной вентиляцией, на даче, на природе. На tforum  товарищи, реконструирующие сам процесс литья - плавили металл на костре в ближайшем замкадье (ниже будет видео, где показано как плавят на костре).

Для изучения вопроса я предлагаю следующий порядок просмотра видео и чтения.
1. - используется муфельная печь, вакуум и вибростанок не используется, опока прогревается горелкой, центробежка реализуется ручками
2.
- немного занудно, зато очень доходчиво. установка восковой модели, опоки, формовка. используется вакуум и вибростанок
3. - так как у предыдущего товарища не показан сам процесс литья, то можно вот с этим видео ознакомиться.
4. Дальше, понимая, что и как делается, следует уже добавить теории - идем сюда, вникаем http://www.chipmaker.ru/topic/2114/
5. После прочтения появятся вопросы про литье в песок  - http://youtu.be/IYZOTt9zTv0 - тут очень четкий дядя льет в землю
6. Также, есть пара видео, которые помогли устаканить что-то в моей голове - вот эта серия про профессиональное ручное производство украшений - http://youtu.be/C7lrNBOtgLY (предупреждаю, все оооочень медленно).
7. А потом мне стало интересно уже про историческое литье и я нашла пару видюх про литье на костре - http://youtu.be/WNNJtPPGyHQ http://youtu.be/Ut3pXPyMze4
8. А это совсем совсем бонус - про создание моделей из воскового шнура (ведь именно как-то так развлекались мордовские женщины) - http://youtu.be/EblEJl8dHpk (с 1.50 - до этого реклама воскового пистолета).
9. http://youtu.be/r3PnLX-2gdQ - муфельная печь, кажется, с чем-то типо пылесоса - такая конструкция обсуждалась как более менее подходящая на tforum - ну по крайней мере мое воображение такое нарисовало.

2

Опока - не труба с отверстиями, а в принципе все что угодно, во что заливается, засыпается формовочная смесь, вот в том видео с мужиком и корпусной деталью, опока - его деревянный каркас.
Литье в песок - это не песок скорей всего, а литье в песчано-глинистую форму, оно не самое точное, для крупногабаритных деталей подходит, в т.ч. для корпусов, для ювелирки - очень вряд ли.
Чтобы точно лить по выплавляемым моделям нужна суспензия и кварц или электрокорунд. Литник окунают в суспензию, затем обсыпают, и так 5+ раз, после чего еще нужно выплавить воск из формы, лучше паром, а затем прокалить форму. Если форму не прокаливать - будут раковины.
Для того чтобы избавиться от непролива центробежной силы, создаваемой вручную имхо недостаточно, лучше тогда создавать давление механически.
И с самодельными горелками на газу я бы не стал связываться. Либо выкладывать печь, либо использовать лабораторную муфельную печь.

В целом для себя я сделал вывод что самое реальное и безопасное литье в ограниченных условиях - литье по выплавляемым моделям в лабораторной муфельной печи, лучше с программируемым терморегулятором, использовать 5-6ти кратный слой кварца, давление в форме создавать механически, оставляя два открытых вывода материала. Один - перекрывается, во второй по направляющим опускается прут с установленным грузом нужного размера.
На практике не пробовал


Вы здесь » Чёрная Щука » рецепты и технологии » Литье (в домашних и не очень условиях)