Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрная Щука » костюм и быт » Лапти


Лапти

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КУРСКИЙ ЛАПОТЬ
Уникальная находка курских археологов

Остатки лаптя из липового лыка, возраст которого превышает 750 лет, обнаружены археологами в самом центре Курска - на улице Софьи Перовской. Здесь, на месте древнего городища, имеющего статус охранной зоны, традиционно ведутся раскопки. Находку обнаружили после того, как археологов пригласили оценить ущерб, причиненный культурному слою земли на этой улице после самовольного строительства частных гаражей. Археологи сошлись во мнении, что лаптю около 800 лет.

- Это редчайшая археологическая находка, - сообщил ученый секретарь курского Музея археологии Андрей Шпилев. - Относится она к периоду Древней Руси XII века. Рядом с лаптем мы обнаружили осколки керамической посуды XI-XIII веков. Обычно такие старинные изделия из ткани, дерева или лыка через определенное время сгнивают в земле и до нашего времени не сохраняются. Только благодаря плотному глинистому слою и уцелели фрагменты этой древней обуви - глина сыграла роль природного "холодильника". В качестве подтверждения приведу такой факт. На территории Гочевского археологического комплекса, что в Беловском районе, во время раскопок было вскрыто захоронение девочки 10-11 лет. У нее на голове с левой стороны была обнаружена льняная лента шириной 20-21 сантиметр и длиной около 15 сантиметров. Но сохранить ее не удалось. Как только лента высохла, она мгновенно превратилась в труху. В данном же случае фрагменты лаптя сохранились лишь благодаря плотному глинистому слою. Не исключено, что лапоть мог быть сохранен полностью, если бы не разрушительная работа экскаватора.

"Лапоть несомненно относится к периоду Киевской Руси, - считает Андрей Шпилев. - Об этом свидетельствуют предметы, найденные рядом. Они аналогичны тем, которые обнаружены на месте Гочевских курганных могильников и поселения, где ведутся раскопки с начала 90-х годов под руководством директора нашего музея Геннадия Стародубцева. Там найдены остатки сооружений, орудий труда, предметы домашней утвари, различные украшения, относящиеся к периоду Древней Руси, то есть к X-XII векам. И там, и здесь обнаружены похожие предметы старины. Как известно, именно в то время по территории нынешних Курского (в том числе самого Курска) и Беловского районов проходил большой торговый путь из Волжской Булгарии (нынешний Татарстан) в Киев".

К сожалению, далее производить на этом месте археологические работы не представляется возможным из-за плотной жилой застройки. Но то, что удалось обнаружить фрагменты старинного лаптя, - случай в археологии уникальный. Эта археологическая находка бесценна.

В настоящее время лапоть исследуется работниками музея на предмет плетения. Не исключена его экспертиза в ближайшие месяцы специалистами Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Лапти - лыченицы, лычаки, лычные сапоги - обувь исключительно удобная. В них не жарко летом, тепло зимой, они мягкие и комфортные. При ходьбе на дальние расстояния не натирают ноги. Несмотря на название, зачастую их плели не только из лыка, но и из бересты и даже из кожаных ремешков (в городах).

Первое документальное упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет": в год 6493-й (985-й) пошел князь Владимир Красное Солнышко на булгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях и победил булгар. Когда киевский князь одержал победу над волжскими булгарами, его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Они не захотят быть нашими данниками. Пойдем, князь, поищем лучше лапотников".

2

Осталось найти где заказать возок лаптей на всех)


Вы здесь » Чёрная Щука » костюм и быт » Лапти