Клуб Исторической Реконструкции Svartgjedde

Чёрная Щука

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чёрная Щука » костюм и быт » Реконструкция ремесленного процесса.


Реконструкция ремесленного процесса.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Предлагаю нам сделать реконструкцию какого-нибудь ремесленного процесса. Желательно не распространенного или мало изученного. Думаю мы это осилим да и желающие найдутся. Так сказать внести свой вклад в развитие отечественной реконструкции. Предлагайте свои идеи, пишите о своем желании в этом участвовать.
На данный момент есть предложения:
1 изготовление дегтя
2 резьба по камню
3 строительство кожаной  лодки
мне очень нравятся эти идеи и хотелось бы построить лодку, для этого нам как раз понадобится деготь

2

- Как утверждают дошедшие до нас некоторые летописные источники, на судах с деревянным каркасом и кожаной обшивкой древние ирландцы совершали далекие рейсы вплоть до берегов Северной Америки. В том, что подобные плавания действительно были возможны, помог убедиться эксперимент... Поставил его в 1977 г. историк, писатель и путешественник Тимоти Северин. Он решил переплыть Атлантический океан на кожаной лодке — древнеирландской кураге, или карре. По преданию, именно такое плавание совершил живший в VI в. ирландский монах Брендан. Приступая к постройке лодки, Т. Северин тщательно исследовал все имеющиеся исторические источники, чтобы создать судно, максимально соответствующее прототипу. Была выдержана порода дерева, из которого делался остов, для обшивки лодки использовали 49 бычьих кож, продубленных по средневековым рецептам, 37 км льняных ниток пошло на сшивание обшивки, 3 км кожаных ремней — для вязки остова. Чтобы сделать кожи водонепроницаемыми, их тщательно пропитывали животным воском.

Лодка «Св. Брендан» имела в длину 10,9 м, в ширину 2,4 м и была снабжена двумя мачтами высотой 3,6 и 5,7 м, оснащенными льняными парусами. Управление осуществлялось широколопастным веслом с правой стороны: лопасти гребных весел длиной 3,5 м были сделаны очень узкими.

Плавание отважного исследователя по следам древних мореплавателей продолжалось с перерывами около двух лет. За ним последовали путешествия по маршруту сказочного Синдбада-Морехода и легендарных аргонавтов.

- Англичанин Уильям Боурн в 1578 году описал гренландскую подводную лодку из тюленьих шкур и кожаный подводный корабль с балластными цистернами и вытяжной трубой — шноркелем, воевавший в Чёрном море.[11]

Отредактировано Владимир (9 Июн 2010 10:38:29)

3

http://history.chuvash.org/18-03.jpg

Переправа через реку Урал в кожаных лодках

Собственно кусок какой-то книги с интересными картинками и описаниями разнообразных плавсредств из природных материалов. Про кожаные лодки ближе к концу.

http://www.nauticalpark.org/books/Perse … _WEB-3.pdf

А вот по этой ссылке реконструкция лодки из бересты. Не совсем в тему, но может тоже кого заинтересует
http://tues.narod.ru/statyi/31/30.html

Лодка из музея в Ирландии. Ивовый каркас обтянут бычьей или лошадиной шкурой. Датировка объекта неизвестна, но как написано рядом с фоткой - делали такие штуки до середины прошлого 20 века

http://lh3.ggpht.com/_qqNgUGg_wSc/SScHM … G_0268.JPG

А вот это лодка какого-то северного народа Америки из моржовой кожи

http://www.travelpod.com/travel-photo/s … tpod.html#

Отредактировано Владимир (9 Июн 2010 10:49:34)

4

http://hobby-live.ru/Content/models/shi … _koji.html
подробно о лодках из кожи и о лодке святого Брендана

5

А может сделать модель 1/72?

Отредактировано Владимир (9 Июн 2010 10:51:45)

6

ru.wikipedia.org/wiki/Коракл
здесь про лодки из кожи, которые и сейчас используюь в англии

7

хрена себе вы базу подогнали под мою идею)
Я поучаствую

8

Офигенная, конечно, идея. Особенно мне нравится лодка св. Брендана. Но не думаю, что эта затея проще чем строительство деревянной. Местами даже сложнее.

9

http://www.skitalets.ru/books/brendan_severin/
Здесь целиком книга Тима Северина о путешествии на св. Брендане. Дана технология изготовления

10

Да, крутая штука.... И ходить на ней под парусом наверное аццки сложно, т.к. две мачты.., а может наоборот проще  ))

11

простая арифметика
49 бычьих шкур Х на 400 дц. в каждой Х на 10 руб. за дц. =200 000 рублей только за кожу.
но это не самая дешевая кожа

12

Сыромять дешевле, да лодку можно зделать раза этак в 3 меньше.

13

Я тоже думаю, что мы атлантику пересекать не будем))) А идея интересная

14

А теперь о том как это было. После прочтения книги особенно остро чувствуешь некоторые моменты. Подумать только, это было еще аж в семидесятых!!!

http://www.youtube.com/watch?v=wB2EsZhz … re=related

http://www.youtube.com/watch?v=OM64YBRZtac&NR=1

Отредактировано ЯШО (21 Июн 2010 12:08:20)

15

А здесь об изготовлении динглских карр

http://www.youtube.com/watch?v=3aZZohiV … re=related

16

Перевод с финского кривой, но ткань выбеливали мочой, или это растение....))))
Финское Крашение
Довольно большая часть myöhäisrautakautisten текстильные материалы, окрашены открытий. На практике это означает, что по крайней мере богатейший праздник красочным одежды - были одеты в лучшие vaatteethan к загробной жизни. Нижняя одежда и бедных pukimista, вероятно, большая часть была бесцветной. С другой стороны, бронзовые украшения спиральной и красочный полосы плата может сделать серый, не окрашенные ткани и выглядят более роскошный вид.
Окрашивание может происходить на разных этапах работы. Волокна могут быть окрашены до прядения, прядильные нити после готового красителя ткани или даже предмет одежды. В железном веке, вероятно, главным образом окрашенной пряжи до ткачества ткани.

Только в конце железного использовать красители, которые могут быть химически состояние индиго и alitsariinihappo. Indigo могут быть получены либо из индийского индиго, который был уже поздний железный век импортировать, или нажмите сейчас редко встречается в юго-западной Финляндии растущей värimorsingosta (Isatis красильная), который вырос до пляжей позднего железного века, и который богаче в исторические времена даже культивируется. Indigo обеспечивает сильный синий цвет. Alitsariinihappo, в свою очередь, свидетельствует о марены использования. Получает марены красного цвета. (Tunkkari 1995 года; Lehtosalo-Hilander 1982а, 6;. Tomanterä 1978, 56-58)

В противном случае, определение цвета это глаза и народные зависимости värjäystiedon. Визуальная оценка цвета должны быть готовы к тому, что матч не соответствуют оригинальным цветам и rekonstruktoita pukuversoita время, чтобы получить. Ткань цвета, возможно, изменилось многое в стране, а, гробница открытия текстиль общий цвет в основном коричневого цвета. При осмотре под микроскопом в коричневой нитью ткань может выглядеть värikkäämmiltä. При визуальной оценке цвета в сочетании со знаниями о том, какие растительные цвета должны быть использованы для преобладающего оттенка, может, однако, получить довольно близка к оригинальной цветовой гамме. (Lehtosalo-Hilander 1984, 7-8).

Проанализированы hautalöydöissä синий цвет, кажется, один из самых распространенных - например, Eura Luistarin могильника в большинстве знаки на останки мужчины в голубой, синий или вайда окрашенные. Indigo был также использован для других растений с различными оттенками цвета для достижения. Eura Luistarin древних реконструкции химического было найдено в экспериментах, фартук и пеплос-индиго юбка была использована, даже если тон был более легким, чем зеленовато-синий Индиго окрашенный тон ткани. Итак, делая реконструкции был сделан вывод о том, что индиго был использован в дополнение к любой другой цвет зеленоватый оттенок, чтобы получить. (1978 Tomanterä, 56-60).

Различные оттенки одного и того же растения были получены также при использовании различных протравы. Морилка используется, например, моча, ликвор, металлов и алюминия. Эти вещества были использованы в отбеливании тканей, таких как моча является хорошо отбеливателя. (Tomanterä 1978, 56)

Но синие был не единственный цвет, используемый, хотя власть была популярна среди мужчин. Красный от показать не только появиться на красной следы, но и alitsariinihappo, подмаренник, корень красителя. Красный цвет также может быть несколько лишайников в качестве naavasta. Лишайники и Mataro также желтого цвета: например, дают корни keltamataran но красные цветы желтого цвета. (1981 Rautavaara, 26-31, 56, 88-89).

Желтый цвет также доступны liekokasveista и вереска. Зеленые оттенки возникают, например. крапивы и kuusenhavuja использованием коричневого и мох получает. (Lehtosalo-Hilander 1984, 7-8). Также грибы могут быть использованы для окраски. Эти красители и различные puretustapoja создается путем объединения широкой цветовой гаммой. Для других цветов, например, ярко-синий и красный распространенности трудно что-либо сказать о цвете трудность определения. Самостоятельная Тем не менее ясно, что покойный Железный была использована в самых разнообразных растительных красителей, которые также используются.


Вы здесь » Чёрная Щука » костюм и быт » Реконструкция ремесленного процесса.